КАКИЕ БЫВАЮТ ТАИНСТВА?

И как к ним приобщиться?

Крещение и Миропомазание
В таинстве Крещения, верующий во Христа через троекратное погружение в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы омывается от всех своих грехов, благодатно рождается для духовной христианской жизни и становится членом Церкви Христовой. Не приняв таинство Крещения, человек не может принимать других церковных таинств.
Таинство Миропомазания совершается обычно непосредственно после таинства крещения, составляя с ним один богослужебный чин. В нем новокрещенному подаются дары Святого Духа, которые укрепляют его в христианской жизни.

Таинство Крещения в нашем храме проводится в Субботу и Воскресенье после Божественной Литургии (ориентировочно в 10.00)
Перед Крещением обязательно посещение огласительной беседы для взрослых крещаемых, крестных и родителей.
Собеседования проходит: в пятницу -18.00; субботу - 11.00.
Для записи на собеседование и по всем вопросам о Крещении обращайтесь в свечную лавку нашего храма.


Покаяние (Исповедь)
Покаяние называют вторым крещением, потому что оно смывает с человека скверну грехов, совершенных после крещения. В этом таинстве верующий исповедует, т.е. открыто признает перед Богом, свои согрешения и получает через священника, как свидетеля исповеди, прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа. Еще Иоанн Креститель, подготовляя людей к принятию Спасителя, проповедовал «Крещение покаяния для прощения грехов. И крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Марк. 1:4–5).

Исповедь в нашем храме начинается в 7:30, за полчаса до литургии, в левой части храма. Во время Великого поста возможна исповедь на вечернем богослужении (уточняйте у священников).
Если исповедников много, а вы собрались причащаться, не переживайте, раньше окончания исповеди причастие не начнется. Однако, если вы пришли впервые или предполагаете долгую исповедь, советуем выбрать не праздничный и не воскресный день.
К лежачему болящему или умирающему человеку священник приходит для исповеди сам. Договориться об этом можно, позвонив в храм.

Евхаристия (Причащение)
В Таинстве Евхаристии православный христианин под видом хлеба и вина вкушает Самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни.
Таинство Св. Причащения установил Сам Христос во время Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти: взяв хлеб и благодарив (Бога Отца — за все Его милости), преломил и подал ученикам, говоря: приимите и ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас предается. Также взяв чашу и благодарив, подал им, говоря: пейте из нее все, ибо сие Кровь Моя, за вас и за Многих изливаво оставление грехов (Мф. 26, 26-28; Мк. 14,- 22-24; Лк. 22, 19-24; Кор. И, 23-25). Установив Таинство Причащения, Иисус Христос заповедал ученикам совершать его всегда: «Сие творите в Мое поминание».

Перед участием в таинстве Евхаристии обязательно нужно со вниманием прочесть «Последование ко Святому Причащению», посетить вечернее богослужение накануне литургии и исповедоваться. Кроме того, участие в таинстве требует предварительной подготовки в виде молитвословий и поста. Чтобы узнать, как стоит готовиться именно вам, поговорите со священником.
К лежачему болящему или умирающему человеку священник приходит для Причастия сам. Договориться об этом можно, позвонив в храм.

Венчание
Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами.

Для совершения таинства Венчания нужно иметь:
  • Икону Спасителя.
  • Икону Божией Матери.
  • Обручальные кольца.
  • Венчальные свечи (продаются в храме).
  • Белое полотенце (рушник для постилания под ноги) (продается в храме).

Таинство Брака не совершается:

Таинству Брака должна предшествовать гражданская регистрация брака с целью юридического оформления ответственности вступающих в брак и проверки отсутствия препятствий к нему.

Более подробную информацию вы можете узнать в церковной лавке.

Елеосвящение (соборование)
В Елеосвящении при помазании больного освященным елеем призывается на него благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Это таинство еще называется соборованием, потому что для его совершения собирается несколько священников («собор»), хотя по необходимости может совершать его и один священник. Это таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Мк. 6:13). Особенно подробно говорит об этом таинстве апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся о нем, помазавши его елеем во имя Господа. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14–15).

В нашем храме таинство елеосвящения совершается во время постов, как правило по четвергам (посмотреть можно в расписании). Необходимо прийти за 10-15 минут до начала, подойти к лавке и сообщить, что вы пришли на соборование. Ваше имя будет записано для поминания во время таинства и вам расскажут, что еще требуется.
К лежачему болящему или умирающему человеку священник приходит для Елеосвящения сам. Договориться об этом можно, позвонив в храм.

Отпевание
Бог отмеряет человеку ограниченное время жизни, кроме того, к сожалению, случается так, что причиной физической смерти становится трагедия. Христиане верят, что умирает лишь тело человека, а его душа бессмертна. Поэтому смерть рассматривается лишь как временное состояние до всеобщего воскресения мертвых.

Отпевание – не входит в число 7ми Таинств, но тоже является священнодействием. Это совершаемое священником действие, в котором усопшего молитвенно провожают в жизнь вечную и просят для него у Бога прощения грехов и упокоения в Царстве Небесном. Отпеванием треба названа в народе потому, что большая часть молитв пропевается.
Этот обряд совершается на третий день после смерти (в день похорон), гроб приносят в храм и над ним священник читает молитвы, Апостол и Евангелие, а хор поет стихиры и канон. Гроб с покойником до конца отпевания остается открытым, по завершении молитвенного последования все близкие подходят к гробу и прощаются с усопшим. Все молитвы обряда полезны не только умершему, но и живым людям, поскольку напоминают о бренности мира. Нужно помнить, что Церковь отпевает лишь крещеных людей. Не отпеваются самоубийцы, за исключением случаев, когда это было совершено в невменяемом состоянии.

Made on
Tilda