28 июля 2022 года в в престольный праздник, день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Владимирском храме города Воронежа была отслужена Праздничная Божественная Литургия. Накануне было отслужено Всенощное Бдение с литией.
Божественную Литургию возглавил секретарь Воронежского епархиального управление протоиерей Андрей Скакалин в сослужении настоятеля храма протоиерея Геннадия Пашкевич и клириков храма.
По завершении литургии был совершен молебен и крестный ход, по окончании которого протоиерей Андрей, поздравил настоятеля и прихожан с Престольным праздником и передал благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии.
🖊Крещение Руси — событие, которое изменило ход истории в нашей стране. С принятием христианства, которое состоялось благодаря личной воле равноапостольного князя Владимира, началась новая славная история Руси — уже как православного государства.
Сам термин «Крещение Руси» встречается уже в «Повести временных лет», самой древней из дошедших до нас летописей. Она была написана в начале XII века.
После крещения князь Владимир вернулся в Киев и привез с собой из заморских земель православных священников. Первыми они крестили в новую веру сыновей Владимира Святославича, потом бояр. Сейчас источник, где их крестили, называется Крещатиком.
Великий князь начал активно бороться с язычеством. По его приказу рубили идолов, которых он сам еще недавно установил в столице Руси. Капище в центре Киева представляло собой композицию из статуй шести главных богов славянского языческого пантеона: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. Как говорит предание, фигуру Перуна привязали к конскому хвосту и сбросили в реку Днепр.
По инициативе князя-христианина священнослужители рассказывали народу о Христе и Евангелии. Итогом проповеди стал приказ Владимира Святославича всем гражданам явиться в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение. Это событие стало первым в череде массовых крещений на Руси.
Далее крестился Новгород. Затем последовали Ростов, Суздаль, Муром, Полоцк, Владимир Волынский, Смоленск, Псков, Луцк и другие города. Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель