ИСТОРИЯ ХРАМА

По благословению Митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в Светлую седмицу 1999 года в Центральном районе города Воронежа, рядом с «Ротондой» был заложен камень и установлен крест в основание Храма Святаго Равноапостольного князя Владимира.


Неслучайно, именно здесь растет необыкновенный храм

Церковь земная является прообразом Церкви Небесной, и Ангел Божий охраняет каждый храм, если даже от него не осталось камня на камне. А земля, политая кровью неизвестных мучеников, сотен, а может быть, тысяч страдальцев за нее, – имела ли своих молитвенников, ходатаев? Конечно, да.

С 2007 по 2011 год
С 2011 года по настоящее время

От основания до 2007 года
Неслучайно, именно здесь растет необыкновенный храм
Церковь земная является прообразом Церкви Небесной, и Ангел Божий охраняет каждый храм, если даже от него не осталось камня на камне. А земля, политая кровью неизвестных мучеников, сотен, а может быть, тысяч страдальцев за нее, – имела ли своих молитвенников, ходатаев? Конечно, да.
Это место знакомо всем воронежцам – «Ротонда» — разрушенное во время войны снарядами здание регистратуры больницы, которая служила в те дни госпиталем для раненых солдат. Сколько погибло их тогда – Бог весть, но, если верить очевидцам, кровь здесь стояла по колено.
Учредительное собрание приходского актива, состоявшееся 27 марта 1999 г. в г. Воронеже, образовало местную православную религиозную организацию – приход Владимирского храма Воронежско-Липецкой епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и ходатайствовало о благословении на его работу перед Правящим Архиереем. В собрании принимали участие: Кириллов Владимир Алексеевич, Романов Сергей Викторович, Корнев Александр Валентинович, Журавлев Алексей Александрович, Андреев Алексей Станиславович, Иевлев Евгений Вадимович, Азарова Татьяна Владимировна, Малык Татьяна Владимировна, Якшин Валерий Ильич, Казбанов Сергей Викторович. Был принят Устав прихода, выбран приходской совет и ревизионная комиссия.
В этот же день в адрес начальника управления юстиции Правительства Воронежской области, государственного советника юстиции 2-го класса А.В. Иевлева было направлено заявление с просьбой зарегистрировать местную православную религиозную организацию – приход Владимирского храма Воронежско-Липецкой епархии Русской Православной Церкви.
7 июня 1999 г. управлением юстиции Правительства Воронежской области было выдано свидетельство о государственной регистрации прихода Владимирского храма г. Воронежа Воронежско-Липецкой епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
В Попечительский мовет храма святаго равноапостольного князя Владимира вошли Крайнов Станислав Петрович, Титов Юрий Тимофеевич, Корнев Александр Валентинович, Якшин Валерий Ильич, Часовских Анатолий Ильич, Рогозин Дмитрий Олегович.

По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в Светлую седмицу 1999 г. в Центральном районе г. Воронежа, рядом с «Ротондой» был заложен камень и установлен крест в основание храма святаго равноапостольного Великого князя Владимира. Там, где в грозные годы войны проходил рубеж линии фронта, на котором были остановлены фашистские полчища, ныне, как символ жизни и всепобеждающей любви, растут стены нового храма. И, как символ преемственности мужества, доблести, героизма поколений русского народа, в основании строящегося храма закладывается земля, привезенная со святых мест для каждого русского человека – Куликова поля, Бородино, Прохоровского поля, Мамаева Кургана.

12 апреля 1999 г. благочинный Центрального церковного округа протоиерей Петр Петров освятил место, крест и камень в основание храма. По благословению правящего архиерея настоятелем новосозданного прихода был назначен протоиерей Владимир Кириллов.
Вначале было решено воздвигнуть временный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира из готовых блоков, но затем по инициативе «Союза кулачных бойцов России», духовно окормляемого прот. Владимиром Кирилловым, возник замысел постройки кирпичного храма.
На Светлой Седмице был отслужен молебен с акафистом святому равноапостольному Великому князю Владимиру. Иконостас состоял из трех икон: Спасителя, Божией Матери, и свт. Василия Великого. Сначала на богослужения приходили по 10-15 человек. Однажды кто-то принес на канон большую глиняную кружку, а к концу службы в ней неожиданно оказались деньги – первая лепта на постройку храма.
Прихожан становилось больше, среди них появились те, кто стал оказывать значительную финансовую помощь в строительстве храма, испытывая при этом определенные затруднения, т. к. любое богоугодное дело не совершается без препятствий. В результате некоторые из них практически были разорены. Строительство затормозилось на печально-низком уровне. Целый год строилась только подвальная часть. Однако дело Божие – в Его руках – храм рос.
По проекту храм должен быть четырех-престольный. Нижний посвящен святым царственным страстотерпцам, а приделы верхнего освятят в честь святых равноапостольного князя Владимира, Димитрия Донского и мученика Иоанна Воина. И вот на том месте, где совсем еще недавно был пустырь, поросший бурьяном, построен нижний цокольный этаж храма, а стены поднялись до уровня перекрытий, подведены все необходимые коммуникации.
В январе 2002 г. по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Воронежского и Липецкого начались регулярные богослужения, но пока во временном храме в роли которого выступал переоборудованный железнодорожный вагон.
Настоятель отец Владимир рассказывал, как переправляли вагон с экскаваторного завода. «С 11 часов вечера до 5 часов утра везли его на тягаче со скоростью 3 км/ч, т. к. приходилось часто останавливаться для того, чтобы с вышки поднимать троллейбусные и трамвайные провода».
Параллельно с работами по благоустройству временного храма — укреплению фундамента храма, утеплению и электрификации помещения, расчистке прилегающей территории от мусора, зарослей кустарника, велись работы по строительству церковной ограды Владимирского храма, налаживалась выпечка просфор, организовывался хор, приобреталась служебная литература и церковная утварь, необходимые для проведения богослужений, продолжал формироваться приход Владимирского храма. Уже тогда на приходе была организована работа детской воскресной школы, которая располагалась в помещении отдела милосердия, находящегося на территории строящегося храма. Параллельно с детской воскресной школе на приходе была организована и воскресная школа для взрослых, занятия в которой вел о. Владимир. Занятия проходили в помещении временного храма.
С целью укрепить соборность прихода, сделать его жизнь полнее и содержательней, особенно церковную жизнь подрастающего поколения, во Владимирском приходе родилась традиция после богослужений в храме на большие церковные праздники собираться прихожанам семьями, с детьми и вместе проводить праздники. Впервые после первой рождественской службы и первого крестного хода во временном храме около красиво наряженной ели и вертепа собрались дети прихожан. Молились, пели рождественские песни, рассказывали стихи. Детишки получили подарки, их напоили чаем со сладостями, а затем катали на санях, с запряженными в них наряженными лошадьми. А утром, после богослужения на Крещение Господне, на реке Усманке возле боровского моста о. Владимир совершил молебен с освящением воды в прорубленной в виде большого 6-ти метрового креста проруби. После чего прихожане, осенив себя троекратно крестным знамением, заходили в прорубь и трижды окунались.
17 июля 2004 г. был освящен иерейским чином нижний предел во имя святых царственных страстотерпцев и начались регулярные службы.

***

В марте 2003 г. по благословению Правящего Архиерея в приходе начал работать молодежный центр. Первоначально молодежь собирались раз в две недели по воскресеньям в бытовке на территории строящегося храма.
Сегодня занятия молодежного центра проходят по воскресеньям перед вечерним богослужением в помещении приходской библиотеки. За чашкой чая обсуждаются многие вопросы духовной жизни и проблемы, волнующие молодых людей, стремящихся к осмысленной церковной жизни. На эти встречи приглашаются интересные авторитетные люди: священники, православные врачи, писатели, ученые, журналисты.
За время работы центра в гостях побывали: секретарь епархии архимандрит Андрей (Тарасов; ныне епископ Россошанский и Острогожский), руководитель миссионерского центра епархии прот. Александр Домусчи, руководитель паломнической службы свящ. Виктор Праздничный, настоятель Храма Св. Дмитрия Солунского свящ. Александр Кокушкин, православный психотерапевт и писатель Владимир Невярович, детский психотерапевт Фаина Иванова, бывший врач-реаниматолог свящ. Георгий Высоцкий, журналист Людмила Новикова, руководитель молодежного центра епархии иерей Олег Шамаев, кандидат исторических наук, преподаватель ВГУ Владимир Рылов.
Освящение звонницы 24 апреля 2005 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение храмовой звонницы. Теперь имеется полный набор колоколов. Скоро будет сооружена крыша, засияют купола и под колокольный звон разнесется благая весть миру: радуйтесь, люди, – это звуки радости, а не грохот смертельных орудий, эхо которых до сих пор звучит на этом месте.
5 июня 2007 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил шпиль и крест, которые будут воздвигнуты на колокольню. Владыка совершил молебен, во время которого прочитал молитву «На освящение новосооруженного креста» и окропил его святой водой. По окончании богослужения митрополит Сергий поздравил всех со столь долгожданным и радостным событием в жизни прихода.«Освящение креста, который будет вознесен на строящийся храм – свидетельство нашей веры, упования и любви к Богу. Не далек тот день, когда этот храм будет освящен, и под его сводами будет прославляться животворящее имя Господне, – сказал Владыка Сергий. Любовью все созидается на земле. По Своему милосердию и любви Господь терпит нас, прощает наши согрешения, и мы должны так же относиться к нашим близким, знакомым и незнакомым людям, сея добро, необходимое нам как воздух. Крест на храме – это призыв к молитве, напоминание о необходимости исправления и жизни по Евангелию, это благословение Божие на все наши добрые дела. Дай Бог, чтобы мы помнили об этом, чтобы желание творить добро направляло наши действия, и чтобы Господь всегда пребывал с нами».

В разное время по указу правящего архиерея митрополита Сергия в храме служили: иерей Олег Решетченко (2004 – 2006 гг.), протоиерей Александр Трунов (2005 г.), диакон Артемий Гордеев (2008 – 2011 гг.) , иерей Сергий Стоколясов (2006 – 2011 гг.), диакон Николай Волков (с 1.04.2012 г. – по сентябрь 2012 г.).

На пустыре вблизи Ротонды

Возводят люди Божий храм.

Тут шли бои, взрывались бомбы,

Следы войны и тут и там.

В лесу — заросшие траншеи

И павшим памятник стоит.

Их имена забронзовели,

И тускло светится гранит.

А души отлетели к Богу

Под облака — как журавли.

И к освященному порогу

Походно тянутся они.

Сердца открыты им навстречу,

Завет им вечный нами дан.

И в память их горят здесь свечи,

Звучат молитвы прихожан.

А жизнь кипит вокруг, и мчатся

Молитвы в вечность вновь и вновь.

И в тихой радости струятся

Надежда, вера и любовь

Made on
Tilda